注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏河

 
 
 

日志

 
 

《再看.秦國》  

2009-02-03 18:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


“有些事情关乎古今,关乎经纶,关乎天地,因不知不伤及筋骨体肤我们不懂,又因不懂称其为无用。若以此说法世间万物皆百无一用,可那些不懂我们却又早晚会懂,懂了之后用或无用?”

                                                                  ———J.LAW


 

我总在反反复复中解读这个别人讲的故事,思辨后疑惑无用,感动中方知受用。


<威>

 

史官:君王嬴政!你忘了秦国历代先君一统天下的大愿了么?
嬴政:嬴政须臾不敢忘!

 

嬴政:这一杯可不是敬酒是罚酒,寡人是敬酒不吃吃罚酒,罚自己为什么呢?只为那边二十五万将士等着攻城的王命。眼睛望出血。有人在咸阳殿上说是不灭韩了!说是留着韩无害而有利?寡人是一言不发!

吕不韦:先王在老臣是相国,先王不在了,老臣还是相国!
史官:请陛下杀吕不韦以谢先王!
吕不韦:哈哈哈,敢!

 

<和>

 

史官:展图
史官:陛下这就是四海归一图
嬴政:你们是秦国人?
史官:他们是韩国人。
嬴政:这就是了,韩国要灭亡了。你们是为自己的国家哭泣,你们是韩国的好百姓,韩国的百姓都在哭泣,因为你们的王让他们献出一千匹马,十万斤黄金,一百万束丝给秦国做礼物。

 

嬴政:我不要韩国百姓的礼物,这些礼物应该韩国百姓自己用。韩国是要灭亡了,但是你们会有一个更大的,大得多的国家。秦国和六国眼睛看的到的和看不到的地方都成了一个国家。天下的人都是这个国家的百姓,这个国家只有一个王,一个好的君王,这个君王在六国灭亡的时候要救护那里的百姓人民,到处都建立郡县让清廉的官吏来管理。让遍地都长满了禾黍。百姓可以安居乐业,把弛道修到边疆,把长城築到远方,当匈奴和四夷进犯时挡住他们的马蹄。再把石碑立在泰山上,把石礀树在大海边。纪念天下的统一。

 


燕丹:燕丹请陛下停止攻韩!燕丹请陛下与六国相安无事!不然的话...
嬴政:不然怎样?
燕丹:五步之内,燕丹的血会与陛下的血流在一起。
嬴政:你杀了我,这件事也会有人做的。不是我也许就是你!

 

嬴政:五百五十年了!原来的几百个诸侯国哪去了?现在只剩下七个!小国想要变成大国,大国要吞并小国。战争不停止,五百五十年战争不停止!不能停止!百姓好像活在水火中,只要六国还在战争还不会停止!天下就永不得安宁,百姓就永不得安宁。

嬴政:六国是一定要灭的,谁也不能改。
燕丹:你怎么不说只要秦国还在天下就不安宁!?
嬴政:我知道你想回燕国,我可以放你走。但是你的父王还会把你送回来,直到燕国的灭亡。不要伤父王的心吧?


<轮>


嬴政:小孩子乱跑有什么要紧?母后欢喜就好。

 

吕不韦:玉玺是真的。
嫪毐:母后有命,大事一成即刻复了相国的相位。
吕不韦:还是我做相国,那谁做王呢?谁做秦国的王?是你还是你的儿子?
吕不韦:嫪毐,念你过去是我的门客,我劝你早早自首。母后说一句你也许就可以不死。不是老夫夸口,谋反?轮得上你么?


母后:我对不起你,两个儿都没了。
嫪毐:也好,倒干净了。

嫪毐:现在事情败了,人都会以为我是贪恋富贵才惹杀身之祸。岂不只不过是你想做我女人,我想做你男人,夫妻一样过日子,若在民间有何不可?

 

嫪毐:不哭,一哭倒像是咱们错了。保重。

嬴政:你秽乱后宫,私生逆子,交通外国,蓄意谋反。你罪该万死了你。
嫪毐:不错,是生了孩子。你好一个孝子,哪里知道做母亲的寂寞。交通外国?莫非你不是赵国的奶水喂大的?谋反?我谋反?你才是真正的谋反。当年秦公子邑人在赵国做人质,落难邯郸。商人吕不韦把自己的侍妾送给邑人,那侍妾去时已有身孕,生下一个孩子从小在赵国放马。而后邑人做了秦王,邑人死了后那个放马的孩子做了秦王。

 

嫪毐:大王还用问我谁是大王的生父么?可怜大王做了多少年秦王,竟不知道谁是自己的亲生父母!哈哈,可怜啊。一个号令秦国上下公卿百姓,统领秦军扫灭六国的竟不是秦人的后裔!这还不是谋反?!


<父子>


史官:吕不韦你知罪么?
吕不韦:吕不韦当然知罪!如果秦王嬴政是我的儿子,他就不能再做秦王了,所以老夫有罪!
史官:秦王嬴政不是你的儿子,秦王嬴政是秦庄襄王的儿子!
吕不韦:哼!说的不错,可若秦王嬴政不是我的儿子?为什么要杀我?而且是在秦国的祖庙上?


嬴政:相国!
吕不韦:好!不用多说了!就杀了我吧!


武官:陛下!相国功比天高!断不可杀!


嬴政:相国,只要你告诉天下人我不是你的儿子。
吕不韦:你杀了我就是告诉天下人你不是我的儿子!你也只有杀了我才能让天下人相信...你不是我的儿子!因为儿子是不会杀自己父亲的。
嬴政:不,不,我不杀你。我只要你告诉天下人,我不是你的儿子。
等天下大定...
吕不韦:天下不定你就没有父亲了么?

 

嬴政:你为什么不早告诉我?
吕不韦:因为我想让你做王,做天下的王。
嬴政:我不杀你,我要让你养老。让你帮我统一天下,让你写完你的《吕氏春秋》,我要让秦国的后人,天下的后人都知道你的名字,记住你的名字,记住你的名字。

 

史官:秦王嬴政!你忘记了秦国世代先君一统天下的大愿了么?
嬴政:没忘!我忘了么?

 

嬴政:赵人把口水吐在先王的脸上,马鞭抽在我的身上!那时秦人在哪?世代先君在哪!!!没有饮食,没有衣服,秦人给了我什么?吕相国照顾了我,照顾了先王,把我们一家带到了秦国。我坐在他膝上,他教了我第一个字,第一个字是---王。教了我怎么做王,谁也不能杀他。

 

史官:陛下,那就请杀了小臣。可小臣死了还是会有人问的。
嬴政:我杀不了他,我真的杀不了他...
史官:秦王嬴政!你真的忘记了秦国世代先君一统天下的大愿了么?

......

 

武官:陛下!吕相国自尽了。
嬴政:父亲。

......

 

嬴政:昭告天下,吕不韦是叛逆,夺去奉号食邑,诛灭九族。

 

《再看.秦國》 - J.LAW - j.law

 

评:感谢凯歌导演数年前拍了这样一部知识分子式的电影,让我这种永远不会是知识分子的人看了又看,读了有读,多年后终于懂了。在那由到入小的主题里顺着中华五千年之大命运,气魄...找到了隐藏在背后的触动和我精神世界里寻找已久了的诸多答案。

 

(THE END)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(74641)| 评论(274)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017